닫기

~

~

~



A

~

Z

홈페이지 가이드
개인정보처리방침

부산광역시 서구(이하 "서구")는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

서구는 개인정보를 대민서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 수집·보유하고 있습니다.

수집한 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

서구에서 보유하고 있는 개인정보는 수집·이용 목적의 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

서구에서 보유하고 있는 개인정보 처리 및 보유기간의 조회 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 및 보유기간 : 개인정보파일 보기
※ 조회방법: 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등요구 → 개인정보파일목록검색 → 기관명 '서구' 입력 후 검색

제3조(처리하는 개인정보의 항목)

서구는 개인정보 수집·보유 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집·처리하고 있습니다.

서구는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하고 있으며, 수집된 개인정보 항목의 조회방법은 다음과 같습니다.

개인정보 항목 : 개인정보파일 보기

제4조(개인정보의 제3자 제공)

서구는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적의 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백한 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

서구에서 위 근거에 따라 다른 기관에 제공한 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

개인정보 제3자 제공 현황

다운로드 문서바로보기

제5조(개인정보처리의 위탁)

서구는 개인정보처리 위탁 시 다음의 사항을 계약(협약) 등에 의한 문서로 명시하여 처리하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육 및 감독하고 있습니다.

위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항

위탁업무의 목적 및 범위

재위탁 제한에 관한 사항

개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항

위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항

수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

서구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리 위탁 현황

다운로드 문서바로보기

제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체(정보주체가 만 14세 미만인 경우에는 법정대리인)는 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

서구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

[개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

[개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제7조(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구절차)

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.

개인정보 열람 등 요구방법은 아래와 같습니다.

"개인정보 열람 등 요구방법" 정보를 제공하는 표. '온라인(인터넷), 오프라인(서면)'으로 나타낸 표입니다.
온라인(인터넷) 오프라인(서면)
  • 1. 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에 접속
  • 2. 민원마당 > 개인정보열람등요구 클릭
  • 3. 개인정보 수집 및 이용동의 후 I-PIN인증으로 본인 확인
  • 4. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
  • 5. 신청유형 선택 (개인정보 열람, 개인정보 정정/삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
  • 6. 요구서 작성 후 민원청구
  • 1. [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 서구에 제출
    ※ 신청서 작성 시, 서구 개인정보보호담당자(“제12조. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자 연락처” 참조)에게 연락하여 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
  • 2. 청구인의 본인 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여함
    ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

제8조(개인정보의 파기)

서구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차 및 기한

보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

파기방법

전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

서구는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립·시행

개인정보처리시스템에 대한 접근권한 관리계획의 수립·시행

정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 예방을 위한 대책 수립·시행

정보통신망을 통한 고유식별정보, 비밀번호, 바이오정보 전송이나 저장할 경우 암호화 처리

개인정보취급자의 개인정보처리시스템 접속기록 보관 및 정기점검

개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신

개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위한 단말기 접근제한 및 보안프로그램 설치

전산실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소 출입통제

재해·재난 대비 개인정보처리시스템 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차 마련 및 정기점검

개인정보 보유기한 도래 등 파기사유가 발생한 경우 복구되지 않도록 완전 파기

제10조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

서구는 인터넷 서비스 이용자에게 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 방문할 경우 그 웹사이트 서버가 이용자 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보를 말합니다. 서구가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.

쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 “도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급“에서 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

제11조(권익침해 구제 방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보침해 신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301(www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182(cyberbureau.police.go.kr)

제12조(개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)

서구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 : 부구청장 박수생(051-240-4100)

개인정보 보호담당자 : 기획감사실 최수원(051-240-4306, lottegiants1992@korea.kr)

제13조(개인정보 처리방침 변경)

개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경, 인사이동으로 인한 개인정보 보호책임자 및 담당자 변경 발생 시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보 처리방침은 2018. 6. 26.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2011. 11. 7 ~ 2012. 8. 5 적용 다운로드 문서바로보기

2012. 8. 6 ~ 2012. 11. 14. 적용

바로가기

2012. 11. 15 ~ 2013. 9. 11. 적용

바로가기

2013. 9. 12. ~ 2015. 10. 15. 적용

바로가기

2015. 10. 16. ~ 2018. 6. 25. 적용

바로가기

서구청 홈페이지 내 게시된 자료는 공공누리 출처표시 후 이용 할 수 있습니다.

서구청 홈페이지 내 게시된 자료는 공공누리 출처표시 후 이용 할 수 있습니다.

  • 담당부서 : 기획감사실
  • 연락처 : 051-240-4306

최근수정일 : 2019-03-19

만족도 정보 입력

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?